Технологии Blogger.

Постоянные читатели

мой сайт

ПРОДАЁТСЯ Большой красивый дом, расположенный в 1 км от берега Чёрного моря в живописном месте

Посёлок: Боровики, Пермь, м/р Акулова

Протасы (продажа элитных домов, земли)

Коттеджи и таун-хаусы покупайте в посёлке «Южная усадьба»

Пальники (продажа земли,домов)

Секрет карандаша Через пять лет российский рынок нанопродукции должен составить 900 миллиардов рублей

среда, 3 ноября 2010 г.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5327 (248) от 2 ноября 2010 г.

Сергей Иванов и Анатолий Чубайс решили в ближайшие полтора года провести "инвентаризацию" всех конструкторских бюро "Роснано". Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Иванов и Анатолий Чубайс решили в ближайшие полтора года провести "инвентаризацию" всех конструкторских бюро "Роснано". Фото: ИТАР-ТАСС
"Гвоздем" III Международного форума по нанотехнологиям, который вчера открылся в Москве, стал новый нобелевский лауреат по экономике Константин Новоселов. Он не исключил, что открытый им и его коллегой графен будет задействован в проектах российской госкорпорации "Роснано".
Напомним, Новоселов удостоен премии вместе с Андреем Геймом за открытие графена, толщина которого всего один атом. Его уже называют материалом будущего. Новоселов вчера показал, как был получен этот знаменитый материал. Достаточно, по его словам, налепить на графитовый грифель скотч и потом клейкую ленту уже с частичками графена исследовать дальше. "Мои друзья не простят, что я выдал этот секрет", - пошутил Новоселов. Ученый подчеркнул, что уровень работ российских ученых в области исследования графена очень высокий, и он, несмотря на то, что живет за границей, ведет с ними активное сотрудничество. После общения с журналистами Константин Новоселов за чашкой чая пообщался тет-а-тет с главой компании "Роснано" Анатолием Чубайсом.
До этого Чубайс познакомил с новинками нанотехнологий вице-премьера Сергея Иванова. Они поездили на электромобиле, аккумуляторы к которому делаются компанией, входящей в "Роснано". Иванов подчеркнул перспективность таких автомобилей, их экологичность. Промышленные научные предприятия России все больше занимаются нанопроизводством, и на выставке уже компании из 60 городов представили свои наработки. В том числе уникальную технологию раннего предсказания инфарктов и инсультов, которая позволяет выявить начало образования тромба.
Не имеет аналогов в мире и пружина, срок службы которой в десять раз больше, чем у обычной, за счет изменения структуры материала. Ее можно использовать и в авторучке, и в автомобилях, и в установках гидроэлектростанций.
Сломать генетическую программу, заставляющую нас стареть, помогут ионы Скулачева. Академик Владимир Скулачев нашел, каким образом мы стареем, обнаружил механизм, направленный на смерть клетки. Он предложил вмешаться в его работу, что позволит человеку остаться молодым, и старость уже не будет обременена болезнями.
Однако председатель научно-технического совета "Роснано" академик Михаил Алфимов, несмотря на разнообразие научных наработок, предостерег от излишнего оптимизма. По его мнению, "сливки" с нашей науки в основном уже сняты, идет закупка технологий за рубежом. Они достигли 20 процентов среди 94 проектов, поддержанных "Роснано". Академик настаивает на том, что необходимо увеличить объемы финансирования научных исследований, чтобы иметь готовый портфель наработок.
На что Сергей Иванов сообщил, что "Роснано" в ближайшие полтора года проведет "инвентаризацию" всех лабораторий и конструкторских бюро. Это поможет выявить потенциал наноотрасли. Пока известно только о предприятиях, работающих "по-новому". Их 138. Иванов пообещал, что в конце ноября откроется еще одно производство - светодиодов для бытового использования. Продукция петербургского завода придет на смену галогеновым лампам, которые содержат ртуть. Другие проекты тоже нужно коммерциализировать, считает Иванов. К 2015 году весь внутренний объем рынка нанопродукции должен составить 900 миллиардов рублей. На данный момент доля "Роснано" в одобренных 94 проектах составляет 123 миллиарда рублей и 170 миллиардов рублей частного бизнеса. Только в 2009 году внебюджетные инвестиции составили 17 миллиардов рублей. Это четвертое место в мире по привлечению средств бизнеса в нанотехнологии, пояснил Иванов.
Продолжаются преобразования в самом "Роснано". В следующем году корпорация станет открытым акционерным обществом. Именно с таким юридическим статусом у нее будет больше возможностей для повышения эффективности, привлечения инвестиций, поиска новых инструментов развития. Одобрять все новые проекты будет уже не наблюдательный совет, а совет директоров, сказал Иванов. По его данным, зарплата у сотрудников "Роснано" сохранится на прежнем уровне в последующие три года. А средства для поощрения будет разрешено изыскивать при сокращении аппарата. Пока в "Роснано" работают 450 человек.

адрес статьи 
http://www.rg.ru/2010/11/02/nano.html

1 коммент.:

Phivos Nicolaides 14 декабря 2010 г., 4:09  

Вы блог красивая, как ты! Сейчас я следовать вашим блогам. привет. Travelling

Отправить комментарий

About This Blog

Автор блога Марина

Автор блога Марина

Blog Archive

Каждый агент по недвижимости должен иметь блог. Это создает интернет-сообщества

Наш адрес: г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54 офис114

Ваши данные

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP